艺苑风采

您当前位置:首页 > 艺苑风采 > 艺苑风采

一次难忘的援少会拓展训练活动
来源:安康援少会  作者: 胡光云   发布时间: 2017-11-21   浏览:1366次 

2017年11月20日,平利的天空下着蒙蒙细雨,淋湿了发梢,洗涤了心灵。这天,我与援少会的部分成员邂逅在平利琵琶岛,从初到时的恐惧、胆小、无助到后来的打成一片,我深刻体会到援少会家人们善良的本质,没有太多的语言交流,仅是肢体动作,已经把’’善’’流露的淋漓尽致。

      接到会长带我去平利参加活动的通知比较突然,没有时间去梳理内心矛盾的感受,第一次参加拓展活动,见到家人们该说什么?该如何与家人们相处?时间的紧张,这些都来不及去想,车子载着我的不安行驶在路上,约50分钟后,我们到达目的地——琵琶岛。
会长的出现,大家簇拥上来热情打招呼,他很快被拉走了,留我一人在原地,我环顾四周,大家都在笑着、闹着,只有我一人站在角落不知所措,听说琵琶岛是个有故事的地方,一阵风起,一片竹叶飘零,不知是惋惜叶与竹的结局?还是对雨中琵琶岛的触景生情,我的眼泪瞬间决堤。
      就在这时,一位姐姐向我走来,她说带我去换活动的衣服,在没人注意到我的情况下,她的出现,给了我极大的动力,她热乎乎的手温柔的牵着我,使我有勇气走进大家庭,和大家打招呼。
      活动开始,我站在第一排,和旁边的人相视一笑,他们的亲和力深深的感染着我,教官首先让我们成立小分队,家人们的凝聚力让我惊呆了,没有羞涩,不分男女,很快就分成了五个队,起队名、编口号、画队徽、制队旗、想队歌,时间很短,但丝毫不影响大家的进展,十几个人一条心,时间到,一面面队旗图案各异,一句句口号响彻山谷,这股团结的力量抵触我的心底。
      小分队成立了,我们进行了第一个活动———齐眉棍。一根长长的鱼竿,要求所有队员仅用食指将其上升至眉间,下降至膝盖,且手指不能离开鱼竿,若有一个人离开,整个队算输。我们商量对策,如何才能每个人手指不离鱼竿,我们突破惯性原则,将两个人的手指并在一起,经过一次又一次的演习,我们越来越好,虽然展示时有一个队员输了,但我们没有责备,而是具体问题具体分析,找输的原因,想队中存在的问题,游戏在开心中落下了帷幕,忽而联想到在学校进行类似的活动,出现这种情况,大家都去埋怨出错的那个人,认为是“一颗老鼠屎害了一锅汤”,使其委屈落泪,一发不可收拾。我认真的反省了许久...........
      尔后,教官派队里选出的政委给队员们发放棒棒糖,每个人都拿着一颗,五颜六色的,好似一条彩带。教官说这棒棒糖代表幸福、快乐、吉祥,让我们在家人们里找一个人送给他,当我不知该送谁时,一位叔叔把他的棒棒糖给了我,说:“送你吉祥”,我随即把手中的糖给了他,说:“送您健康”,一个小小的举动,却蕴含着付出与回报的真理。
      上一个环节结束了,教官又让政委给我们发放气球,让我们吹起来,抛向空中,本是拓展活动的开始仪式,我却把它视为放飞梦想,那个气球承载着我梦想的重量,在大家庭的空中飘扬。
      接下来进行了新会员入会仪式,在孙会长的组织下,有序的进行,场面庄重,在王会长的引领下,誓言诚恳,如雷震耳,让我深受援少会精髓的熏陶。
      中午用餐,来到餐厅,首先进行了餐前感恩词的诵读,然后就餐,丰盛的食物向我招手,就因为受到餐前感恩词的启发,本吃不完的馍馍,还是硬塞进去了,撑的肚皮鼓鼓,一想到自己践行了珍惜粮食,勤俭节约的好品质,内心温度40度。
      用餐完毕,进行下午的活动,首先是集体生日,8、9、10月的寿星集聚中间,其余的家人手拉手把他们围起来,一起唱生日歌,尔后分发蛋糕,当我吃第一口蛋糕之后,我又一次流泪了,但这一次,不是惋惜,不是触景生情,而是因家人们给予的温暖与感动。
最最关键的时刻到了,我们的最后一个活动,也是让在场所有人泪流满面的活动。
      首先,在教官的组织下,大家集聚在会议室,活动由公益短片为开端,让我们学会感恩,在短片播放完后,很多人以视频反省自己,默默的流下忏悔的泪,再加上教官极具感情的语言,更是泣不成声。
      接着,我们擦干眼泪,教官说接下来我们要进行一场非常艰难的活动,时间是1小时20分钟,有三点规则:1,活动期间不许出声。2,活动期间不许喝水,上厕所。3,不许中途退出。给五秒考虑时间,认为自己做不到的可以即刻退出,我承认,听了游戏规则后,我怕了,但在场所有人都没有退出,我想,别人都在做,我有什么理由退缩,就这样,我选择了坚持。

      首先把在场的人分成四列纵队,一列扮哑人角色,一列扮盲人角色,盲人每人必须戴眼罩,不许偷看,戴好后,在主持人的指示下,哑人搀扶着盲人走出室外,下楼梯,穿竹园,我扮演的是哑人角色,搀扶的是一位大哥哥,起初,我很羞涩,不敢和他肢体接触,可是,他把自身安全都交给了我,看着他戴着眼罩在黑暗里无助的摸索,看着其他异性搭档相互搀扶,走的稳稳当当,我忽然对我的搭档心生愧疚,对自己产生了深深的责备,别人那么需要我,而我却不愿伸出手去帮他,我太自私了,愧为援少会的一员。于是我伸出手去搀扶他,内心莫名的紧张使我双手颤抖,他紧紧的握着我,仿佛在告诉我:“别怕”。那一刻,我放下了一切戒备,护着他走出一步又一步,终于走完了室外,爬回室内,进行了更“残酷”的结尾,一群家人相依垂首蹲在地上,盲人要在哑人的搀扶下从家人们的背上甚至头上踏过去,目睹那场面的那一刻,我的泪如断了线的珠子一般落下来。深深的感触到人生这条路真的太坎坷,在行善方面,无论是帮别人还是被帮都好难,好难 。

      活动结束了我才知道活动的名字——风雨人生路。在家人们的发言,领导的总结下,这一天的拓展活动落下帷幕。在场的所有人都哭了,各有各的感触,这天的拓展,给每个人深深的上了一课,使人受益匪浅,终身难忘。








(编辑:胡光云 任编辑:龚德明)




Copyright?2013 安康援少会 All Rights Reserved.
陕ICP备14000416号
技术支持:安康德隆科技(18992517700)
官方QQ群:240709263
法律顾问:安康恒典律师事务所 何荣波

自媒体 官方微博 官方微信