艺苑风采

您当前位置:首页 > 艺苑风采 > 艺苑风采

旬阳:记我第一次参加援少会活动
来源:旬阳援少会  作者: 预备会员 吴孝静   发布时间: 2017-09-05   浏览:3150次 

 

 

    2017年9月4日,对我来说注定是一个永生难忘的日子,就在今天,我参加了加入“援助少年儿童协会”这个神圣组织的第一次公益活动。这么些年来,我组织及参与的公益活动不计其数,可是今天这次活动,让我的心灵深处充满了震憾,看着那一个个孩子脸上的无助的稚嫩,看着他们每天生活、学习的环境,忍不住黯然泪下。

一大早,我们驱车出发,一路上因为道路塌方几经辗转,终于来到了今天的目的地之一-----赤岩。我见到了前期我们的几位会员伙伴实地走访接的几个孩子,这些孩子有的是因父母离异,有的是孤儿,也有的是父母生病所致的家庭经济拮据…….,他们本该是天真开朗、无忧无虑地享受大好时光的年龄,是享受父母溺爱、承欢膝下的年纪,可我在这里没有看到。我看到的只有那一双双乞怜的眼神,那一个个与他们年经完全不符的沧桑。我的心在滴血。

当我看见我们会员手机里照片的时候,他们脏兮兮的衣服、破旧的被褥、家中没有衣柜,只用几个捡来的纸箱充当衣箱,可以称得上家用电器的只有一台破旧的CRT电视机和电灯泡了吧?一间不到十平米的房间把卧室、客厅、厨房三合为一。来几个人连站脚的地方都没有,我又一次哽咽了。 反观我们的儿女,衣柜里是穿不完的新衣服,每天变着花样的一日三餐,过得锦衣玉食但时常感觉不到满足,同样成长在一片天空下,他们之间的生活却如天上人间。

这些孩子们都渴望学习,他们的家人也在尽力地去满足孩子的要求,也盼望着孩子能用知识改变命运,可拮据的经济条件,让生活都捉肘见襟,孩子们的学业岌岌可危。孩子们也努力,也在尽着微薄的力量来帮着大人来减轻负担,可这些也无力改变这些家庭的现状,更无以来支撑孩子的学业。这些让孩子的家长很无助,让这些孩子也很无助,就在这些家庭感到绝望和认命的时候,我们“援助少年儿童协会”来了。

此次活动,不仅我们小组成员进行了一对一的帮扶,还带来了远隔重洋的澳大利亚的爱心人士和深圳的爱心人士的帮扶资助。当我们把这些资助款项和一些生活用品送到孩子们手中的时候,孩子哭了、父母也哭了,我们随行的会员也拭擦着眼角。一个名叫静静的小朋友给我们的感谢信里写到:“虽然我家境很贫困,但我从不抱怨,如今,感谢爱心的叔叔阿姨,哥哥姐姐们,我一定要用成绩来证明自己,我们不富有,但我们要优秀,怀着感恩的心,励志人生”。稚嫩的笔下,流露出的是这些孩子人贫志坚,奋发向上的信念和决心。这让我们看到了一种精神,一种希望。这些孩子必在我们的帮扶之下茁壮成长,去担负起我们这个国家的明天。

当我们在无度挥霍的时候,想想这些孩子,当我们在纸醉金迷当中无法自拔时,想想这些孩子。当我们的孩子不珍惜今天的美好生活,无度地索取不思进取的时候,带他们来看看这些孩子。让我们把寄养在温室中的儿女带到户外,来看看这些“贫困、留守、孤残”的兄弟姐妹们是如何独立、坚强、感恩。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。不错,但我更想呼吁的是:让我们社会各界人士,一起来播种善良。让每个人都极尽自己的所能,让那些比你苦、比你难的人感受到这世上的阳光和美丽。这样的善良播种,常常能在不经意间开出最美丽的人性之花来。

 

 

(编辑:胡自鹏/责任编辑:龚德明

 

 

 

Copyright?2013 安康援少会 All Rights Reserved.
陕ICP备14000416号
技术支持:安康德隆科技(18992517700)
官方QQ群:240709263
法律顾问:安康恒典律师事务所 何荣波

自媒体 官方微博 官方微信