残障儿童关爱

您当前位置:首页 > 365bet网上娱乐网址 > 残障儿童关爱

全纳教育:让特殊儿童不特殊来源
来源:  作者:    发布时间: 2017-04-06   浏览:906次 

全纳教育”的概念于1994年由联合国教科文组织首次提出,其内涵在于尊重学生个体差异,实施无排斥、无歧视的教育。在现阶段,我国全纳教育的推广仍面临经费不足、师资力量薄弱等种种问题,特殊儿童也主要是在特殊学校接受教育。

“全纳教育”的概念于1994年由联合国教科文组织首次提出,其内涵在于尊重学生个体差异,实施无排斥、无歧视的教育。在现阶段,我国全纳教育的推广仍面临经费不足、师资力量薄弱等种种问题,特殊儿童也主要是在特殊学校接受教育。那么,成都武侯区的实践具有哪些借鉴意义?从学校到社会,在全纳教育的推广方面还可以进行怎样的尝试和努力?

课间休息的铃声响了,9岁的小柯在同学的搀扶下缓慢走出教室。尽管因中度脑瘫行动不便,但当她加入到嬉戏玩耍的孩子们当中时,脸上绽放的笑容依然灿烂夺目。

在成都市武侯区,像小柯一样罹患脑瘫、自闭症等疾病和有学习障碍、情绪行为问题等特殊教育需求的儿童共计1000余名,其中九成以上就读于普通学校。“普通学校让特殊儿童能尽早融入正常环境。”中国教育学会特殊教育分会秘书长许家成教授表示,普通学校无差别地容纳所有学生,为特殊儿童提供正常的受教育机会,这就是全纳教育的理念。

从封闭到融入:教育不能以残障与否对学生进行区别对待

“特殊学校难以完全满足特殊儿童的成长需求。”四川大学心理卫生中心副主任黄颐表示,全纳教育提倡让特殊儿童在普通学校上学,通过观察学习正常儿童的行为模式并参与互动,达到事半功倍的效果。

“不怕生人了,更懂礼貌了,吃饭前不但知道自己洗手,还会帮忙端菜、盛饭。”从特殊学校转入到晋阳小学半年后,智残儿童小叶的转变让父母倍感欣喜。如今,小叶不但完全适应了普通学校的学习生活,还跟班上的同学相处融洽,结交了不少小伙伴。

现阶段,我国特殊儿童主要在特殊学校接受教育,比如,听障儿童上聋哑学校、盲人儿童上盲人学校。“这种方式有利有弊。特殊学校师资、设施集中,但不利于特殊儿童融入社会。”许家成教授表示,特殊学校是残障儿童比较集中的地方,使得每个儿童都难以在完成学业后快速适应外界环境。

2014年,教育部等七部委联合发布《特殊教育提升计划》,提出“全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育”。“从国际国内的成功经验来看,特殊儿童应该在一个尽可能融合的、更接近常态的环境中接受教育。”黄颐表示,教育从不以种族、性别来划分学生,同样也不能以残障与否对学生进行区别对待。

探索实践证明,全纳教育对特殊儿童和普通儿童的成长效果是共赢的。“只要正确引导,特殊儿童就能激发普通孩子心中善良淳朴的一面。”武侯区科技园小学教师魏岱美发现,自从班上来了特殊儿童小雪,就连最调皮的孩子都会在她需要的时候搭把手帮忙。因为老师告诉他们,小雪患的病就跟我们感冒发烧一样,需要大家的爱护和照顾。

附:

特殊儿童教育的引导方法

在特殊儿童教育的问题上,如今正提倡无差别教育,希望他们接受正常教育,避免由于过于特殊而造成伤害。作为特殊儿童的家长就应该了解残疾孩子与其他正常的孩子不同的心理特点。

首先,残疾孩子的自尊心比其他孩子更强烈。由于身体的原因,他们渴望人们尊重他们。只言片语的不尊重,都可能严惩刺伤他们的心。正因为如此,残疾孩子的家长往往小心翼翼地保护着那颗容易被伤害的心。

其次,残疾孩子有较强的依赖心理。在家里,他们依赖父母和其他家人;在学校,他们依赖老师和好心的同学。他们希望得到更多的关怀与帮助。

第三,残疾孩子更容易缺乏自信,有的可能产生自卑。他们往往暗叹命运之神太不公平,为什么把不幸留给自己。他们在羡慕其他孩子的同时,会认为自己不幸,许多该做的事情做不来。他们遇到的挫折更多,于是面临更多的自信与自卑的选择。

第四,残疾孩子憧憬美好生活,渴望像所有人一样获得幸福。在每个残疾孩子心里,都有一片光明、美丽的世界。

作为家长,应该了解残疾孩子的心理,尤其要认真体察孩子的种种想法,这会使我们对孩子的教育、帮助更加有的放矢,增强效果。

为了孩子,家长应首先调整自身的心态,千万不要被“倒霉”、“命苦”、“不幸”这些话占据头脑。中国有句古话:“既来之,则安之。”既成的现实不能再作选择,但是未来之路是可以选择的。如果家长的精神被压倒了,顾影自怜,还怎么去激励孩子奋勇拼搏?残疾孩子的命运掌握在父母手里。在不断调整心态的同时,我们应该做的事情是:

一、教育孩子正视现实,正确对待自己的残疾。世界上的事情没有绝对的公平,每个人都会经历不同的苦难,家长可以给孩子讲述许许多多的人和事证明这个道理。让“命运不公平”的思想见鬼去吧!

在学校里或者社会上,大多数人会关心、帮助残疾的孩子,然而也有少数道德欠佳的人会用“瞎子”、“聋子”、“瘸子”这些不恭的语言甚至用动手动脚的欺侮行为对待他们。要教育孩子在适度忍耐的同时,可以理直气壮地批评那些个别人:“你们这样做讲道德吗?”“你们欺侮残疾人算是真本事吗?”

二、尽可能为孩子提供学习的机会。只要有可能上学的,要克服一切困难让孩子上学。最好上残疾儿童学校;没有残疾儿童学校的地方,可以随班就读。实在上不了学的,也要采用不同的方式让孩子学习文化知识。这对孩子的一生是十分重要的。

每个残疾孩子的情况不同,有的可能有某方面的特长,有的虽无特长,也有相对的优势。家长应该尽早给孩子选择学习一技之长的机会,这是孩子未来生活的依靠。

三、对残疾孩子认真呵护是必要的,但应该适度,努力培养孩子的自信心和自立能力。应该收集大量的残疾人走向成功的事例,讲给孩子听,或让孩子自己学习。最大限度地减少孩子的依赖心理。树立自强精神。特别是孩子遭受挫折的时候,要以具体分析、耐心指导帮助孩子选择坚强。切切不可以过分地怜悯和护卫,降低孩子的斗志。

四、给孩子成功的机会。对残疾孩子不能要求太高,但如果一点没有要求,顺其自然也是不利的。让孩子在力所能及的事情上获得小小的成功,及时给以鼓励,让孩子觉得“我也能行”,日积月累,他们会获得一种精神——不断追求成功。

五、支持孩子参加各种群体活动,特别是有较多残疾孩子参加的群体活动。这样做不但可以开阔孩子的视野,丰富生活内容,更重要的是会使他们学会交往、学会参与,增长适应社会的本领。有的家长总把残疾孩子放在自己的过度保护之下是不好的。残疾孩子也需要“放飞”,需要交往,需要朋友。


  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
  • Copyright?2013 安康援少会 All Rights Reserved.
    陕ICP备14000416号
    技术支持:安康德隆科技(18992517700)
    官方QQ群:240709263
    法律顾问:安康恒典律师事务所 何荣波

    自媒体 官方微博 官方微信