心理咨询疏导

您当前位置:首页 > 365bet网上娱乐网址 > 心理咨询疏导

特殊儿童家长的心理
来源:  作者:    发布时间: 2017-04-06   浏览:842次 


这里的特殊儿童是广义的特殊儿童,包括了超常儿童。虽然超常儿童处于正态分布的优势端,但是其家长也存在一些心理问题,我们将在下文了解到。特殊儿童降生会给家庭带来震惊,会出现一些不利于特殊儿童生长和发展的行为和态度,这就是特殊儿童家长教育的出发点。

一、残疾儿童家长的心理

西方研究总结,大多数残疾儿童的家长对接受自己的孩子是残疾儿童这一不幸事实都经历了下面五个不同的时期。

第一、震惊期:家长当得知自己的孩子是残疾儿童时,由于没有思想准备而感到震惊,往往不相信医生或专家的话,不接受这一客观的事实。处于震惊期的家长还做不到冷静地考虑如何安排孩子今后的生活和教育问题。

第二、拒绝期:顽固地拒绝接受自己的孩子是残疾儿童这一客观事实,他们不相信医生和评估小组的鉴定,到处求医问药,希望能有新的诊断来推翻原有的诊断,或者治愈孩子的疾病。

第三、绝望期:残疾是不能被完全治愈的。当家长不得不承认这一事实时,他们已经感到身心疲惫,陷入极度的绝望之中。对生活失去信心和希望,更有甚者,想到轻生。

第四、内疚期:当回忆起孕期的不良习惯、就医太晚等因素时,会觉得对不起自己的孩子,孩子的残疾是自己造成的。这种内疚不仅指向孩子,对自己的配偶、父母、亲人都会内疚,觉得对不起他们。

第五、接受期:接受自己的孩子残疾的事实,并能以平静的心态面对生活。能听取和采纳教师与特殊教育人员的合理建议,并开始考虑孩子的教育和以后的发展问题。

若残疾儿童家长的心理发展如上所述,那么残疾儿童家长的教育目标就在于缩短前四个阶段的时间,使家长早日接受残疾的事实,并及早地考虑残疾儿童的教育和发展问题。

我国学者对残疾儿童家长心理总结为正向和负向两个方面。正向的态度表现为对残疾儿童有较正确的认识,能接受孩子的缺陷障碍,并尽力帮助孩子克服障碍,发展潜能;负向的态度表现为对残疾儿童有着不正确的认识,拒绝承认孩子的缺陷障碍,或看到孩子的缺陷障碍,认为孩子一无是处。

有些残疾儿童的家长有着较好的修养,能正视孩子的缺陷障碍,他们在震惊之后,忍受了社会对残疾儿童的偏见,接受了孩子残障这一事实,开始考虑孩子的今后发展,并积极寻求专业人员的帮助;同时,家长本身也不断学习有关专业知识,积极参与孩子的教育训练活动,为孩子的教育成长作好详细规划。然而大部分家长并不是那么理智,他们不能承受孩子的缺陷障碍,在心理上一直拒绝承认孩子的缺陷障碍,忌讳说孩子的缺陷障碍,幻想着有朝一日孩子能和正常儿童一样成长和发展;不然,他们要么怨天尤人,要么自叹倒霉,满怀内疚地承认孩子的缺陷障碍,对孩子的成长发展抱着消极绝望的态度,认为再怎么努力也不能克服现有的障碍,没有丝毫发展的希望。

二、超常儿童家长的心理

第一、炫耀感:孩子的成就会使家长产生炫耀之感,家长逢人便夸自己的孩子,会助长孩子的骄傲和自命不凡。有的孩子不喜欢家长的这种炫耀之心,往往会使家长和孩子之间产生矛盾。

第二。期望值过高:对孩子的期望值过高、望子成龙心切是大多数超常儿童家长的心理特征。家长常常给孩子过重的学习负担和过高的学习要求,助长了孩子焦虑、烦躁情绪的发展。

第三、过分照料:超常儿童家长给予孩子唯一的任务就是学习,其他的事情全部代办。衣来伸手、饭来张口这种现象经常发生在超常儿童身上。这种溺爱和娇宠,一方面会助长儿童的优越感;另一方面也会妨碍儿童生活自理能力的发展,此类儿童当步入社会时,往往适应不良。

特殊儿童家长或多或少都会存在不健康的心理和行为,而这些心理问题对特殊儿童的发展往往是不利的。找出这些不良心理并究其原因,为更好地进行特殊儿童家长教育做好铺垫。
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
  • Copyright?2013 安康援少会 All Rights Reserved.
    陕ICP备14000416号
    技术支持:安康德隆科技(18992517700)
    官方QQ群:240709263
    法律顾问:安康恒典律师事务所 何荣波

    自媒体 官方微博 官方微信