心理咨询疏导

您当前位置:首页 > 365bet网上娱乐网址 > 心理咨询疏导

四岁截肢女孩与绘本的故事
来源:安康援少会  作者: 477卜杨杨   发布时间: 2017-04-05   浏览:822次 

有这样一个真实的故事:故事发生在2016年11月6日下午四点左右,来自于陕西安康的一个县城有个4岁小女孩放学和妈妈回家途中,山体滑坡有个100多吨巨石滚落下来。重重地把母女二人压在了下面。也许上天有好生之德,妈妈被压断腰,滚落巨石砸中小女孩双腿,为了抢救生命,可怜4岁的小女孩双腿现场截肢。

11月28日得知小女孩从县城转院到安康高新中心医院将再次手术,我和公益组织安康援少会前去医院探望。来到医院,当听到说孩子每天会问爸爸“我的腿呢?”“我要我的腿”!我们的心里只发酸,有的泪流满面,作为一名心理咨询师,我们首先为孩子爸爸进行了心理疏导,鼓励他安心为孩子治病,勇敢面对突如其来的灾难,不抛弃、不放弃、积极乐观的生活和治疗,争取早日康复。

小女孩的爸爸最担心的就是孩子不肯说话、不笑、有时候状态不好、很焦急、很胆怯。照顾小女孩的奶奶告诉我们,孩子一看到穿白色衣服的医生,就哭不停,缩着头躲起来。是呀,孩子自从出事后每天都在打针,现在已经做过了两次手术,据医生说还要做两次手术。病痛的折磨,使这个天生漂亮的女孩,这么小就承受了这般的疼痛。看着女孩在病床上痛苦的样子,心里很是难受。心里想:我能为女孩做些什么呢?我怎么做能缓解她身上的疼痛?

因为工作的性质,我包里装了绘本,当即之下,我想用它试试。


慢慢的我走到小女孩床边,与她打招呼,做自我介绍。孩子起初只是直直的用眼睛看着我充满了眼神中流露出害怕,但当听我介绍我是幼儿园老师时,看到她稍微放松了一些。就这样我拿起书,翻开绘本,一页页的给她讲着。绘本的魅力太大了,小女孩被精彩的画面吸引了,时不时的用打针的手去抚摸书的画面,故事一个接一个讲,忽然间她露出了笑容。奶奶激动的说,今天是小香奎最开心的一天!从她住院到现在从来没见过她笑,今天她居然笑了。现场的人也为此感到欣慰。

回到幼儿园我一直在琢磨着,心里总是惦记着小香奎。于是我把女孩的事情讲给侄女艾琳,她也是四岁。我想知道同样四岁的孩子得知同龄孩子的遭遇自己为怎么办?侄女艾琳听完后立即从自己的房间拿着一个小兔子娃娃,对我说:姑姑,咱们把这个送给她,她疼的时候可以抱着她。艾琳的这番话倒是提醒了我,于是第二次去我们带着礼物和绘本,让艾琳陪陪她。因为之前见过面,所以她对我的去并未感到害怕了。看着艾琳把小兔子、海豚抱枕、积木玩具、绘本给她。她很惊喜但是没有笑容。我当知觉察到了原因,就主动和她问好。艾琳的弟子规和手指游戏,放着音乐让他们俩一起唱歌。她慢慢的适应了,于是绘本故事时间到了,起初我给她们两个边讲边表演,最后俩人争着给我讲,哎呀,好累哟!哎哟,太棒了!

不时的传出他们俩人简单的话语,整个病房瞬间有了生气。


绘本是个不错的选择,儿童心理学的研究认为,孩子认知图形的能力是从四岁左右慢慢养成的。这个年龄阶段的孩子一般还不识字,但已经具备了一定的读图能力,如果这时候家长和老师们能有意识地和孩子们一起阅读绘本,营造温馨的环境,给他们读文字,和他们一起看图讲故事。那孩子们从刚开始接触到的就是高水准的图与文,他们将在听故事中品味绘画艺术,将在欣赏图画中认识文字、理解文学。比起那些一闪而过、只带来一时快感的快餐文化,欣赏绘本无疑是一种让眼睛享受、让心灵愉悦、让精神提升的美妙体验。

不读绘本的孩子不会怎么样,但读了绘本的孩子一定会不一样:

他们的心灵会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分雅致,他们的内心会少一些浮华……更重要的是,绘本故事对于这个小女孩来说就有疗愈的功效!

我把女孩的事情讲给了老师,老师也很激动,我们应该做点什么?于是商量着轮流每天去医院给孩子讲一个小时故事。我们虽然不能够给与孩子更多经济上的支持,但是我们尽我所能把我们能做到的一定做好!

通过这个故事,我想告诉各位家长和老师们:绘本的功效太厉害了,我们每天一定让孩子看绘本、读绘本、讲绘本。不仅是丰富知识,更是递进父母与孩子之间的关系。


人生最怕的是孤独和身无分文。最后我呼吁大家:希望到这篇文章的朋友,转发出去,尽我们所能尽可能去帮助这个年仅四岁可爱的孩子,孩子后期还有两次手术,医疗费用很昂贵,需要你的资助与帮扶!祝愿好心人有好报!



(编辑:颜樱/责任编辑:龚德明)

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
  • Copyright?2013 安康援少会 All Rights Reserved.
    陕ICP备14000416号
    技术支持:安康德隆科技(18992517700)
    官方QQ群:240709263
    法律顾问:安康恒典律师事务所 何荣波

    自媒体 官方微博 官方微信